Резолюция Сената стала моральной поддержкой Майдана – экс-министр

130101082458_us_senate_304x171_getty

Сенат США принял резолюцию по Украине, в которой призывает лидеров ЕС и США и в дальнейшем содействовать мирному и демократическому решению нынешнего политического кризиса в Украине, а также нахождению путей вывода украинской экономики из кризиса “на длительную перспективу”.

Сенаторы также призывают все украинские политические партии стремиться к диалогу, и не прибегать к призывам или действиям, которые могут разделить украинское общество, а украинские власти – воздержаться от применения силы против участников мирных протестов.

Министерство иностранных дел Украины считает резолюцию проявлением поддержки европейского выбора Киева и демократического развития, к которому призывает президент Виктор Янукович.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко в комментарии BBC Украина назвал документ “моральной поддержкой Майдана”.

Угроза санкций

Текст резолюции, ссылку на который дал в своем Twitter посол США в Украине Джеффри Пайет, начинается с выражения “поддержки украинскому народу на фоне решения президента Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом”.

“В МИД Украины расценивают принятие данной резолюции как проявление поддержки европейского выбора нашего государства и его демократического развития”

Заявление МИД Украины

При этом напоминается, что согласно социологическим опросам, укрепление политических и экономических связей с ЕС поддерживает большинство населения Украины, представители бизнеса, гражданского общества, а также политические силы разного спектра.

В резолюции Сената США также говорится, что решение украинских властей о неподписании Соглашения об ассоциации в Вильнюсе было “неожиданным”, и “защищающим узкие интересы некоторых чиновников и других лиц”. Вместе с тем единственно возможным выходом из экономического кризиса, который украинское правительство называет причиной своего решения об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации, американские политики называют проведение глубоких экономических реформ.

В резолюции, которая была принята американским Сенатом в ночь на 8 января, также осуждается применение силы против участников мирных протестов, состоявшихся в Киеве 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года. Представители верхней палаты законодательного органа США также призывают наказать виновных в применении силы, и освободить тех, кто был задержан во время мирных протестов.

В случае же, если против мирных демонстрантов и в дальнейшем будет применяться сила, президент и Конгресс США должны рассмотреть возможность применения персональных санкций, в частности, запрет на выдачу виз и замораживание активов, против лиц, ответственных или причастных к применению силы.

Моральная поддержка Майдана

“Призыв ко всем сторонам политического процесса воздержаться от применения силы и поддерживать диалог полностью соответствует подходам правительства. Именно к такому диалогу призывает президент Украины Виктор Янукович. В МИД Украины расценивают принятие данной резолюции как проявление поддержки европейского выбора нашего государства и его демократического развития”, – говорится в сообщении министерства.

“Принятая резолюция не намного жестче предыдущих документов. Ранее также были ссылки на возможные адресные санкции, ничего нового я не увидел “

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко не считает принятую резолюцию чем-то чрезвычайным по сравнению с предыдущими документами, принятыми в США в сентябре 2012-го и ноябре 2013.

“Принятая резолюция не намного жестче предыдущих документов. Ранее также были ссылки на возможные адресные санкции, ничего нового я не увидел”, – заявил BBC Украина Владимир Огрызко.

“Хотя в документе четко написано условие санкций – в случае повторения попытки разгона Майдана. Возможно, эта уточняющая формулировка хоть как-то отличается от предыдущих резолюций”, – уточнил Огрызко, заметив, что ближе к санкциям украинские чиновники не стали.

По мнению бывшего руководителя МИД, резолюция стала очередным напоминанием властям о правилах поведения, которые должны быть соблюдены.

“Это нужная акция, ведь стала хорошей моральной поддержкой украинского гражданского общества, Майдана”, – считает Владимир Огрызко.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s