США могут ввести санкции против украинской власти

9090909

США не исключают возможности применения санкций против руководства Украины, если политический кризис в стране будет продолжаться, заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

“Мы рассматриваем варианты дальнейшей политики. Очевидно, что решение не принято”, – сказала Псаки.

Это произошло после того, как спецназ ночью 11 декабря штурмовал баррикады митингующих на Майдане Незалежности в Киеве.

Правоохранители разобрали баррикады и снесли палатки участников протеста, который с новой силой развернулся в Украине после разгона мирных митингующих в ночь на 30 ноября.

США призвали украинскую власть не применять силу к мирным протестующим.

Отвечая на вопрос о том, что, по мнению американской стороны, следует сделать украинскому правительству, Саки заявила, что ему необходимо “вернуться к диалогу с Европейским союзом и МВФ”, а также “прислушаться к голосу собственного народа”.

Ранее госсекретарь Джон Керри осудил силовые действия властей на Майдане Незалежности и выразил отвращение по поводу решения властей Украины.

В свою очередь сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что Соединенные Штаты будут добиваться последствий за “любые преступления, совершенные против украинцев, которые мирно реализуют свои основные права человека”.

“Если правительство Украины считает, что грубая сила и политика страха могут провести их через текущий кризис, то это глубоко ошибочное мнение”, – говорится в заявлении, опубликованном на его официальном сайте.

А бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон написала на своей странице в Twitter: “Правительство Украины должно идти по пути Манделы и выбрать диалог со своими людьми вместо силы”.

Диалог

Президент Украины Виктор Янукович накануне пригласил представителей “всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу”.

“Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов”, – говорится в заявлении президента, опубликованном на сайте главы государства.

Господин Янукович также заверил, что “власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не применит силу против мирных собраний”.

В свою очередь лидеры оппозиции заявили, что такие переговоры возможны только тогда, когда на них дадут согласие участники акции протеста в Киеве.

“Переговоры с Януковичем возможны только тогда, когда мы получим мандат Майдана”, – заявил лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк на брифинге в пресс-центре штаба национального сопротивления в среду.

Вместе с тем председатель ВО “Свобода” Олег Тягнибок заявил, что оппозиция не будет участвовать в диалоге с властью, пока та не выполнит ее требований.

“До тех пор, пока не будут выполнены все наши требования, плюс вывод спецподразделений за пределы Киева, никаких разговоров с этой властью быть не может”, – сказал он.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s