Киев готовится к новому воскресному вече

131222133433_maidan_304x171_ap

В воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоится Народное Вече. Начало собрания традиционно запланировано на 12:00.

Ожидается, что на акции представят план протеста на ближайшее время.

По окончанию митинга на площади традиционно состоится концерт.

Формирование стачкома

Накануне представители совета Всеукраинского объединения “Майдан” заявили о начале формирования забастовочного комитета и переходе к “более ритмичной” работе, однако в том же мирном русле.

По словам члена совета объединения Зоряна Шкиряка, требования акции остаются прежними: отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко, премьер-министра Николая Азарова, президента Виктора Януковича, а также проведение досрочных выборов.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил , что после объявления о формировании стачкома ряд СМИ распространил ложные данные о дате и времени проведения забастовки со ссылкой на пресс-службу политика.

Юридические вопросы

Оппозиция тем временем заявила, что будет добиваться возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи Кристины Гладун, которая накануне приняла решение оставить за решеткой задержанного 1 декабря активиста Ярослава Притуленко.

Об этом сообщил глава юридической службы партии “Батькивщина” Павел Петренко на брифинге в штабе национального сопротивления.

По словам депутата, принять соответствующее решение оппозиция будет требовать от Верховной Рады.

“Она (Гладун – Ред.) противозаконно переняла функции Конституционного суда и приняла решение, что не может применить закон, принятый Верховной Радой (о прекращении уголовных дел против всех участников мирных протестов – Ред.), потому что он, по ее мнению, не соответствует Конституции”, – заявил Петренко.

Кроме того, г-н Петренко заявил, что в Европейский суд по правам человека направлено заявление относительно всех активистов Евромайдана, которые сейчас находятся за решеткой.

Кто заплатит за свет

Между тем ОАО “Киевэнерго” заявляет, что столичная мэрия, часть помещений которой с начала декабря используют протестующие, задолжала 151,6 тысяч грн за электроснабжение здания на Крещатике, 36.

Рождество на МайданеВ Сочельник на Майдане освещения не было

Об этом сообщило накануне агентство “Интерфакс-Украина”.

В “Киевэнерго” не уточнили, планируют ли отключать здание мэрии от электроснабжения, отметив при этом, что будут руководствоваться действующей нормативно-правовой базой.

По данным компании, у других зданий в центре Киева, в которых находятся протестующие, – здания Федерации профсоюзов и Международного центра культуры и искусств Октябрьский дворец – задолженности нет.

“Сейчас электроснабжение, теплоснабжение и горячее водоснабжение указанных зданий осуществляются в полном объеме”, – отметили в компании.

В то же время исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил, что городская администрация не намерена оплачивать коммунальные услуги за время пребывания в здании мэрии протестующих.

“Мы предупредили все предприятия, которые предоставляют услуги зданию КГГА, что с 1 декабря мы не платим ни за какие услуги. Если они предоставляют услуги, на свой риск, то они должны найти того, кто им оплатит… Бюджет это оплачивать не будет… если не будет отдельного решения суда”, – цитирует г-на Голубченко агентство “Українські Новини”.

В “Киевэнерго” добавили, что компания не причастна к отключению освещения Майдана Незалежности и прилегающих улиц 6 и 7 января.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s