Организаторы форума Евромайданов в Харькове заявляют о провокациях

140111150635_kharkiv_euromaidan_attackers_304x171_unian

Харьковская милиция заявила, что задержала 18 человек, пытавшихся ворваться в помещение, где проходит форум Евромайданов.

Очевидцы сообщают, что перед этим около двух десятков молодых людей спортивного телосложения устроили драку с охраной форума и распылили в их сторону слезоточивый газ.

Правонарушителей доставили в Ленинский райотдел милиции Харькова, сообщает пресс-служба главного управления МВД в Харьковской области.

Организаторы и участники форума сообщают и о других провокациях, совершенные против них в субботу.

К тому же, по сообщению “Українських новин” в участников форума неизвестные бросались яйцами. Была также информация о блокировании неизвестными молодыми людьми регистрации участников мероприятия.

К помещению, где проходит форум, также подъезжала карета скорой помощи. Медики оттуда рассказали, что их вызвали из-за якобы огнестрельного ранения. Но, как сообщает УНИАН, убедившись, что никаких подобных инцидентов не было, медики покинули форум.

В форуме принимают участие 119 участников из 21 области Украины и Крыма, сообщает УНИАН.

Организаторы мероприятия говорят, что получили отказ от всех помещений в Харькове, к которым они обращались, и, сменив несколько дислокаций, наконец, были вынуждены проводить форум в Свято-Дмитриевском храме Украинской автокефальной православной церкви.

Работа в секциях

Своей целью организаторы форума называют выработку механизма координации действий митингующих на всей территории Украины.

После завершения пленарного заседания форума его участники разъехались для заседаний в рамках семи отдельных секций.

Во время заседания одной из них, в книжном магазине “Книгарня Є”, около трех десятков участников которой обсуждали вопросы образования, в помещение ворвались около десятка неизвестных. Они побили витрины магазина, распылили газ из баллончиков, бросили в помещение дымовые шашки и скрылись.

Об этом рассказал ВВС Украина участник заседания Александр Мельник.

По его словам, сейчас на месте происшествия работает милиция. Нападающие избили двух активистов, выполнявших функции охранников мероприятия. К магазину “Книгарня Є” приехала скорая.

Ожидается, что резолюция форума будет объявлена на харьковском Евромайдане в воскресенье.

Ранее члены совета всеукраинского объединения “Майдан” Зорян Шкиряк и Арсен Аваков заявили, что, по имеющейся у них информации, власть будет пытаться повлиять на содержание резолюции харьковского форума Евромайданов.

“Власть попытается переформатировать общий контент протестного движения, который сегодня существует в Украине”, – отметил в субботу господин Шкиряк.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s