Суд запретил массовые акции в центре Киева

78

Киевский окружной административный суд запретил проведение массовых акций в центре столицы до 8 марта.

Решение было принято 6 января по иску Киевской городской государственной администрации.

В решении сказано, что оно принято из соображений “обеспечения интересов национальной безопасности, общественного порядка, сохранения здоровья населения и соблюдения прав и свобод граждан”.

Вместе с тем, организаторы и Евромайдана и провластного митинга в Мариинском парке заявили ВВС Украина, что не собираются прекращать свои акции.

Вечером в выходной

Решение о запрете массовых акций в центре Киева, размещенное в Едином реестре судебных решений, предусматривает запрет “проведения мероприятий, использования громкоговорителей, автотехники, плакатов, установки палаток, сцен, навесов с 8 января 2014 года по 8 марта 2014 года”.

В документе указан список улиц и площадей Киева, которых касается запрет.

Среди них – в частности, Майдан Незалежности с прилегающими к нему улицам, где уже второй месяц продолжается антивластная акция протеста, и Мариинский парк, где массовый митинг с понедельника проводит Партия регионов.

Решение суда было принято в государственный выходной день 6 января 2014 года в 20:10.

Ответчиками по иску выступают фракция УДАР, киевская организация партии “Батькивщина”, общественная организация “Народная солидарность за социальную защиту и взаимопомощь” и четыре физических лица.

Из решения суда следует, что запрет проводить массовые акции касается не только истцов, но и “других субъектов, реализующих право на мирные собрания”.

“Суд обращает внимание, что указанные ограничения не нарушают права граждан на мирные собрания, поскольку касаются лишь определенной части Киева и не препятствуют проведению таких мирных собраний в других местах”, – говорится в документе.

Акции будут продолжаться

митинг сторонников Партии РегионовСторонники Партии регионов тоже митингуют на территории, о которой сказано в решении суда

Председатель киевской организации “Батькивщина” Юрий Одарченко говорит, что этим решением суда власть создает почву для возможного применения милицейскими подразделениями силы против участников акции протеста на Майдане Незалежности.

В ответ на вопрос, прекратит ли оппозиция свою акцию в связи с этим решением суда, Одарченко отметил, что нынешние акции в центре Киева проводятся в формате встреч с депутатами и в таком виде оппозиция планирует проводить их и в дальнейшем.

Он отметил, что суд не запрещал оппозиционным партиям проводить встречи с избирателями.

В то же время комендант палаточного городка провластной акции в Мариинском парке Александр Зинченко заявил ВВС Украина, что не знает об этом решении суда, однако заверил, что организаторы не намерены прекращать акцию.

“Сейчас здесь 20 тысяч человек и они так возмущены из-за того, что не могут принять бюджет, а оппозиция блокирует трибуну Верховной Рады, что, если это будет продолжаться, то мы заполним не только площадь Конституции, но и улицу Грушевского, и Европейскую площадь, и выльемся массовой волной на Майдан, чтобы просто растворить этот беспорядок”, – заявил он.

Акция активистов и сторонников Партии регионов началась в понедельник. Ее участники требуют от Верховной Рады скорейшего принятия государственного бюджета Украины на 2014 год.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s