Пресса: за чем туристы едут на Евромайдан?

140101092300_maidan_new_year_304x171_bbc

Туристический потенциал Евромайдана, рассказ Юрия Луценко об избиении “Беркутом”, вероятность введения США санкций против украинских чиновников и возможные миллиардные прибыли Киева от сотрудничества с Таможенным Союзом – в обзоре украинской прессы 16 января.

Туристический магнетизм Евромайдана

О туристическом потенциале Евромайдана пишет газета “Україна молода”. С начала протестов главную площадь страны посетили тысячи гостей, которые приезжали не только поддержать украинских протестующих, но и просто “подышать свободой”.

“Вам предстоит выяснить, кто такие “titushkos” и “berkuts” и почему мирные протестующие кормят их во время акций протеста”

Экскурсовод Денис Панин

“Особо следует отметить “паломничество” россиян и белорусов: не имея возможности дышать свободно в своих странах, они едут на забаррикадированный Майдан, чтобы освежить чувства воздухом настоящей свободы”, – пишет газета.

В свои туры Евромайдан включают и турфирмы, и индивидуальные гиды. “Вам предстоит выяснить, кто такие “titushkos” и “berkuts” и почему мирные протестующие кормят их во время акций протеста”, – рассказывает газете англоязычный экскурсовод Денис Панин.

Русский писатель Аркадий Бабченко называет “человеческое достоинство, внутреннюю свободу и мозги” главными атрибутами, привлекающими россиян в Евромайдане. “Майдан – это не место. Майдан – это состояние. На этом можно было бы делать бизнес. Турпутевка за свободой”, – цитирует его “Україна молода”.

Партия среднего класса

“В заявлениях я подчеркиваю, что не имею претензий к исполнителям моего избиения, то есть к бойцам “Беркута”. Однако я требую найти и наказать командиров, виновных за кровопролитие”

Юрий Луценко

Столкновения с “Беркутом” и будущее Евромайдана – таковы главные темы интервью оппозиционера Юрия Луценко газете “Коммерсантъ Украина”. В разговоре с изданием бывший министр подробно рассказывает о своем избиении спецназом и опровергает заявления об употреблении алкоголя перед столкновениями.

“В показаниях, которые я дал следствию, и в заявлениях я подчеркиваю, что не имею претензий к исполнителям моего избиения, то есть к бойцам “Беркута”. Однако я требую найти и наказать командиров, виновных за кровопролитие”, – говорит экс-министр, добавляя, что бойцы “Беркута” также являются “жертвами” ситуации.

Комментируя столкновения во дворе Киево-Святошинского суда Луценко подчеркивает, что действия были неправомерными со стороны как силовиков, так и активистов. “Я тоже не считаю справедливым решение суда над так называемыми васильковскими террористами. Но милиция обязана была обеспечить проезд автозака. И когда ей в этом препятствуют, она, безусловно, имеет право применить силу”, – отмечает экс-министр. “Беркут”, впрочем, действовал “за гранью закона”, добавляет он.

Господин Луценко также призвал стороны к переговорам, хотя и признал, что препятствия все еще существуют – говорится и о нежелании президента, и “нерешенной проблеме лидерства” в оппозиции. “Майдан – это вторая попытка революции среднего класса. И он продемонстрировал запрос на партию среднего класса. Ни одна из нынешних оппозиционных партий такому статусу не отвечает”, – заключает оппозиционер.

Будут ли санкции?

“Нельзя все время быть детьми, которые просят взрослых дядей решить наши вопросы. Это совсем не подходит серьезным политикам”

Экс-посол Украины в США Юрий Щербак

Газета “День” анализирует вероятность введения санкций против украинских чиновников со стороны США. Соответствующая тема обсуждалась накануне в американском сенате. Впрочем, опрошенные газетой эксперты сомневаются, что принятая в результате резолюция будет радикальной. К тому же, отмечают они, проблемы нужно решать внутри государства.

“Нельзя все время быть детьми, которые просят взрослых дядей решить наши вопросы. Это совсем не подходит серьезным политикам”, – цитирует газета экс-посла Украины в США Юрия Щербака.

Не верит в введение санкций и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. “Санкции – очень острое оружие, которое используют в исключительных ситуациях. Потому что введение санкций против руководства государства означает прекращение контактов с этим государством. Я не думаю, что сегодня мы в этой ситуации”, – отмечает он.

По мнению господина Огрызко, США и Евросоюз могут помочь стабилизировать ситуацию в Украине. Наиболее эффективный способ сделать это – стать участниками диалога, который должен состояться с участием власти, оппозиции и представителей гражданского общества, говорит экс-министр.

Плодотворное сотрудничество?

“$12 млрд Киев имеет шанс получить от совместного производства вагонов, самолетов, кораблей и ракет. Остальные $16 млрд – благодаря обнулению таможенных пошлин на газ и нефть из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана”

“Сегодня”

Украина сможет заработать около $28 млрд благодаря сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного Союза (ТС), сообщает газета “Сегодня”. В частности, $12 млрд Киев имеет шанс получить от совместного производства вагонов, самолетов, кораблей и ракет. Остальные $16 млрд – благодаря обнулению таможенных пошлин на газ и нефть из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

“Сейчас объем экспорта в страны ТС, несмотря на уменьшение, значительный. За счет совместных проектов по кооперации заработать $12 млрд вполне реально. Но сомневаюсь, что это возможно в 2014-м”, – цитирует издание эксперта Нацинститута стратегических исследований Ярослава Жалило.

Эксперты также скептически оценивают вероятность снижения цены на газ благодаря возможному принятию соглашения о транзите среднеазиатского топлива в Европу.

“Учитывая то, что “Газпром” уже снизил цену газа для ЕС в среднем на 10%, да и сама Европа не испытывает дефицита газа, возникает вопрос: с какой стати Россия будет пропускать конкурентное топливо в Украину и ЕС? Могут быть перепродажи туркменского газа Украине. Но опять-таки, от “Газпрома” и по цене “Газпрома” в $268,5, как и записано в контракте”, – приводит “Сегодня” слова эксперта в области энергетики Михаила Гончара.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s