На Украине без обсуждения приняты скандальные законы, превращающие страну в “полицейскую диктатуру”

iiiiiiiiiiiii

Вчерашнее заседание Верховной Рады Украины, на котором среди прочего был принят госбюджетна 2014 год, вызвало крупный политический скандал. Оппозиция по-прежнему блокировала трибуну и президиум, так что большинство в составе фракций Партии регионов и коммунистов, а также некоторых внефракционных депутатов без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд законов, которые, по мнению оппозиции и СМИ, превращают страну в “полицейскую диктатуру”. Так, например, озаглавлен материал агентстваУНИАН, где сообщается о новых “опасных нормах”.

Принятые документы, в частности, позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов. Кроме того, введена уголовная ответственность за клевету и “экстремистскую деятельность”, которая определяется весьма широко, а также за осквернение военных памятников.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о “О судоустройстве и статусе судей” о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах – от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

– Регионалы не исключили изменения новых законов
– США и ОБСЕ назвали законы недемократичными

По данным ZN.UA, президент Виктор Янукович уже подписал все принятые в четверг законы. Впрочем, официальной информации об этом пока нет.

Как сообщил этому порталу высокопоставленный источник в Партии регионов, “95% депутатов из фракции сами не знали, за что они голосуют”. Тому же небольшому числу членов фракции, которые спрашивали председателя Рады Владимира Рыбака о целесообразности их голосования, спикер ответил, что на принятии этих законов настаивал президент при личной встрече.

Оппозиция расценила такое “законотворчество” как государственный переворот и свержение конституционного строя страны, передаетNEWSru.ua.

УНИАН перечисляет скандально принятые нормы.

Митинги и протесты

За участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме, шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица, налагается штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток.

Установка малых архитектурных форм без разрешения правоохранителей грозит штрафом от 250 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов или арестом на срок до 15 суток.

Движение в автоколоннах более чем пяти машин без согласования с МВД наказывается штрафом от 40 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов или лишением права управления транспортным средством на 1-2 года с его изъятием.

Блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти и объединений граждан, с сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов могут наказать тюрьмой сроком от 5 до 10 лет (раньше – до 8 лет).

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов или два года тюрьмы.

Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников и семьи – арест на срок до шести месяцев.

Клевета

Рада поддержала введение в Уголовный кодекс нормы об ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете. Под клеветой понимается “умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица”. В качестве наказания предусмотрены “штраф до 50 не облагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 200 часов или исправительные работы на срок до одного года”.

Отдельным пунктом выделена “клевета в произведении, которое публично демонстрируется в средствах массовой информации или в интернете, а также совершенное лицом, ранее судимым за клевету”. Такое нарушение наказывается штрафом “от 50 до 300 не облагаемых минимумов доходов или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года”.

В то же время клевета вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Мобильная связь и интернет

Отныне при покупке SIM-карты граждане будут обязаны предъявлять паспорта. Мобильные операторы обязаны заключать с клиентами договора с указанием паспортных данных.

В свою очередь Нацкомиссия по регулированию в сфере связи и информатизации получила право обязать интернет-провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к сайтам, через которые осуществляется распространение “незаконной информации” или деятельность информагентств без государственной регистрации.

Невыполнение требований комиссии влечет наложение штрафа на операторов от 200 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, операторы телекоммуникаций и интернет-провайдеры будут обязаны за собственные средства закупать и устанавливать оборудование для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий, обеспечивать функционирование этих технических средств и способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий. Также операторы и провайдеры должны будут проводить лицензирование услуг доступа к интернету.

Регионалы не исключили изменения новых законов

Между тем в Партии регионов не исключают, что к законам, принятым 16 января, будут внесены изменения, когда Верховная Рада заработает согласно регламенту, заявил депутат Дмитрий Святаш в эфире телеканала “112 Украина”.

По его словам, если бы в четверг заседание проходило “естественным способом, нормальным, парламентским, то, безусловно, эти законы были бы приняты в первом чтении, и в целом они не были бы приняты”. Потому что, согласно регламенту, если бы представители оппозиции не препятствовали работе, а заявили о наличии замечаний к этим законопроектам, большинство не проголосовало бы за них в целом, добавил политик.

США и ОБСЕ назвали законы недемократичными

В связи с принятием законов Госдепартамент США выразил озабоченность подрывом демократических принципов. “США выражают глубокую обеспокоенность тем, что Рада приняла несколько противоречивых законов, не придерживаясь предусмотренных процедур. Некоторые из этих законов ограничат право на мирные протесты и свободу слова, подвергнут давлению независимых медиа и воспрепятствуют работе неправительственных организаций”, – говорится в заявлении на сайте ведомства.

Госдеп призвал правительство Украины не отказываться от универсальных демократических принципов. “Настоящая демократия не может функционировать без диалога, компромиссов, права на мирное несогласие и законы, которые поддерживаются народом”, – напомнила официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

Одновременно в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали власти Украины прекратить попытки ограничить свободу слова, сообщает “Украинская правда”. Представитель по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила надежду, что президент Янукович наложит вето на эти изменения, которые, по ее словам, могут быть интерпретированы произвольно, привести к несоразмерным ограничениям и задушить критические голоса.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s