Обращение общественных активистов Беларуси с призывом прекратить кровопролитие в Киеве

0478

22 января 2014 года беларусские организации гражданского общества и общественные активисты выступили с открытым обращением с призывом прекратить кровопролитие в Киеве.

Европейскому парламенту
Совету Европейского Союза
Европейской комиссии

Конгрессу США
Президенту США Бараку Обаме

Президенту России Владимиру Путину

Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну

Президенту Украины Виктору Януковичу

Лидерам оппозиционных партий Украины

Украинскому народу

От организаций гражданского общества и общественных активистов Беларуси

Обращение

В эти дни, когда ситуация в Украине вышла из-под контроля противостоящих сил, когда началось кровопролитие, когда в Киеве идут уличные бои с применением оружия, мы не можем оставаться в стороне. Украинский народ – наш братский народ, проблемы которого беларусы хорошо понимают. Противостояние в Украине и его драматическая развязка – по нашему мнению, это результат действий власти, упорно игнорирующей требования своего народа, полностью исчерпавшей его доверие, принимающей абсурдные законы и неумолимо двигающейся по пути установления диктатуры в стране. На наш взгляд, ошибки оппозиционных политиков и протестующих также не способствовали мирному разрешению ситуации.

Мы считаем, что кровопролитие в Украине сейчас можно остановить. Мы убеждены, что прекращение насилия и боевых действий не ухудшит положения протестующих и не приведет к их поражению. Ведь протест силен не насильственными действиями, а верностью своим принципам, готовностью решать проблемы и самоорганизацией, а этого, как мы уже видели, у украинского народа не отнимешь!

Мы призываем политиков и лидеров Майдана сделать все, чтобы взять ситуацию под контроль и убедить митингующих прекратить насилие. Прекращение насилия не означает, что протестующие не смогут защищаться и будут должны оставить свои позиции.

Мы призываем повстанцев вести переговоры с любыми договороспособными и дееспособными субъектами, способными контролировать ситуацию даже на ограниченных участках – в определенном пространстве, в театре уличных действий, в силовых структурах, в структурах государственной власти.

Мы призываем народ Украины не относиться к переговорному процессу, к политическим шагам, которые сегодня еще возможны и эффективны, как к “затягиванию времени”. Насильственные действия не приведут к быстрому решению проблемы, а только сделают ситуацию неподконтрольной.

Мы призываем силовые структуры, власти Украины пойти на реальный диалог со своим народом, даже если требования народа кажутся властям неприемлемыми.

Мы призываем силовиков, милицию, а также ангажированных государством деятелей прекратить преследование, похищения, избиения протестующих.

Мы призываем все стороны, так или иначе задействованные в развитии политического кризиса в Украине, консолидироваться и взять на себя миротворческую миссию. Мы убеждены в том, что личное присутствие представителей заинтересованных в разрешении конфликта стран ООН, международных организаций в эти дни в Киеве будет выполнять роль сдерживающего эскалацию фактора и поможет предотвратить новые и массовые жертвы.

Сплоченность, организация и последовательность – это гарантированный залог совместных успешных действий!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s