Заявление АСТ-Киев о текущем моменте политического противостояния на Украине

mir-narodam1

Принятие на Украине законов 16 января показало, что контролирующая правительство фракция правящего класса готова к тому, чтобы реализовать план по установлению в стране реакционной буржуазной диктатуры по латиноамериканским образцам 70-х годов прошлого века. «Законы о диктатуре» криминализуют любой протест и ограничивают свободу слова, так же они устанавливают ответственность за “экстремизм” . Парламентскими выразителями интересов классовой диктатуры коррумпированной бюрократии и монополистической буржуазии являются Партия Регионов и так называемая «Коммунистическая» партия Украины, которая уже давно стала политической силой, обслуживающей интересы капитала.

Украинская система подавления опирается на полицейский аппарат и уличные банды проправительственных штурмовиков, так называемых «титушек».  Иногда такими парамилитарными структурами с криминальным оттенком руководят отставные милицейские офицеры. Действуют также эскадроны смерти. Подтверждено, что из больницы были похищены и подвергнуты пыткам два человека. Один из них скончался в лесу. Представители спецподразделений ведут прицельную стрельбу по демонстрантам, и не только из травматического оружия. Один из убитых, о чем свидетельствует  фотография тела, получил пулю в сердце. По всем признакам он стал жертвой снайпера. На утро 23 января количество убитых составляет от 5 до 7 человек. И мы не знаем реального масштаба насилия.

Идеологией правящего режима  является смесь из национализма путинского образца, конспирологии и веры в свое право как элиты управлять неразумным населением. В соцсетях в группах поддержки «Беркута» распространяются антисемитские материалы, в которых утверждается, что представители оппозиции являются евреями и стремятся разложить народ путем принятия законов об однополых браках. Это мало отличается от риторики украинских праворадикалов.

В последние дни правительству противостоят как праворадикалы, так и люди гораздо более умеренных взглядов. И последних большинство. Многие из них равнодушны или негативно относятся к национализму. Многие не согласны с евроинтеграцией. Люди выходят на улицу в знак протеста против полицейского насилия. Заметим, что значительная часть из  них относится к боям на улице Грушевского без энтузиазма или со скепсисом. Нередко можно услышать мнение, что правые радикалы являются «троянским конем» Януковича и спецслужб, дискредитирующим протест. Несомненно, что в акциях участвовало бы еще больше киевлян, если бы можно было убрать с улицы этих полезных для власти идиотов. Верхом их требований является принятие их на работу в СБУ после «победы революции».

Анархистам стоит участвовать в тех акциях, которые направлены на защиту прав и свобод, попранных законами 16 января. Имеет смысл действовать по месту жительства или работы и помогать саботировать решения диктатуры. При этом не имеет смысла участвовать в бессмысленной с самого начала активности на Грушевского. Она только обеспечивает нужную власти телевизионную картинку и приводит к выявлению радикальных элементов с помощью пеленга телефонов или видеофиксации.

В случае победы оппозиции, как и в случае победы власти, нам стоит понимать, что с любым из этих режимов придется вести долгую и напряженную войну. Нам нужно собирать силы, чтоб начать самим диктовать свою либертарную и пролетарскую повестку дня в украинской политике.

Ни бога, ни хозяина! Ни наций, ни границ!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s