Китти Сандерс: Протест у украинского посольства в Аргентине.

Сделала, наконец, то, что планировала.
Собрала людей, подготовила петицию, провели акцию протеста у украинского посольства, на днях будем рассылать петицию в МИДы ряда стран Латины — в Чили, Бразилию, Мексику и Колумбию в первую очередь, конечно. Сейчас собираем подписи, хочу чтобы подписали пара випов, с которыми я приятельствую, и несколько перонистов по возможности. Параллельно буду по линии ООН пробиваться, но они во-первых очень медлительные, а во-вторых, я работала в основном с женщинами, страдающими от насилия, и контакты небольшие имею там, это немного не тот профиль.
Привлекли внимание СМИ. В следующий раз будем привлекать гораздо сильнее; также не исключаю, что поеду в одну из окрестных стран, проводить протесты там.

1728791_600

Сразу хочу вот что сказать. Комментарии про то, что все бесполезно, оставьте при себе — в латинской прессе, особенно в паре стран регулярного проживания, информацию о Майдане подняла во многом я, посредством рассылки информации, ссылок и боя в колокола через всех знамомых журналистов, когда местные еще не знали, что в Украине вообще что-то зреет. Мои навыки и умения, пока не очень большие, позволяют мне действовать на расстоянии, через СМИ и международные инстанции вполне эффективно.

Я собираюсь постепенно раскручивать украинский вопрос в СМИ и привлекать внимание правозащиты и международных организаций к ней, а также доставать МИДы ключевых в регионе стран, чтобы добиться от них если не ужесточения риторики, то хотя бы нежелания тесно сотрудничать с Януковичем и поощрять его. Также планирую несколько акций протеста в разных странах, если не получится поехать — буду курировать на расстоянии, народ в общем подготавливаю. Свою позицию по Украине я озвучивала много раз — я не проповедую ее ассоциирование с ЕС или тем более вступление в ТС, но поддерживаю протестующих в их желании сбросить диктатуру Януковича, отправить правительство в отставку и провести досрочные выборы, а также освободить политзеков и отменить репрессивные законы. Если у вас есть очередное Важное Мнение про то, что репрессивных законов там нет, беркут херои, все нормально и тд — писать это тоже не обязательно, я и так знаю, что вы тупое урло, готовое за пайку стучать, облизывать сапог, терпеть унижения и бить тех, на кого вам указала власть.
Кто именно протестует на Майдане или на Грушевского — националисты, либералы, социал-демократы — вопрос десятый, протестующие как правило лучше власти по самому факту нахождения вне ее. Власть особенно в постсоветских условиях, не ограниченная сотнями законов и сруток, не связанная и не ослабленная, это зло. Злом она перестает быть когда осознает свою онтологическую мерзость и стремится себя ограничить. Такая система взглядов называется правой — я выступаю за ослабленное государство, открытый рынок и развитый бизнес. Поэтому я никак не могу радоваться ассоциированию Украины с ЕС — Евросоюз это левацкая и довольно жесткая структура, применительно к которой «открытый рынок» звучит как анекдот. Однако я уважаю решение украинцев — пусть будет так, как они решат. Хотят в ЕС — что ж, их воля.
Янукович, беркуты и вообще весь властный сброд в Украине стремятся к экспансии и диктатуре. Нормальный правитель, видя, что он опозорился, уходит с поста, либо назначает референдум, чтобы услышать и зафиксировать волю народа. Украинская власть пошла по типично фашистскому пути — усиливать социалистические элементы в государстве, кормить стадо «сторонников власти», запрещать свободу слова и т.д. Диалог с Януковичем стал невозможен уже давно — в худшем случае он должен бежать из страны, в лучшем — сидеть, как Мубарак, и дожидаться приговора.
Наиболее разумным вариантом для Украины был бы, конечно, нормальный правый путь, с урезанием раза в 2-3 силовых ведомств, введением жесткого конституционного ограничения правительства, президента и премьера, урезанием дикой какой-то совершенно социалки (представляю, как там воруют) и хотя бы частичной ликвидацией протекционизма, а также открытием рынка.

Теперь о самом пикете.
Ситуация с протестами изрядно напомнила Россию в состоянии «еще не, но уже да», это 2006й примерно год — пресс уже начался, но пока не достиг глобального масштаба и не стал систематическим. Ментов на митинге было больше, чем нас. Сначала было две машины, когда наши оппоненты увидели, что это не одиночный пикет, засуетились и пригнали такое количество полиции, что со стороны, наверное, казалось — в консульстве засели хорошо вооруженные бандиты, которых надо оттуда выкуривать. Вдоль всего забора стояла цепь полицейских

20140212_191551

Этого оказалось мало — за спинами операторов постоянно ходила пара настороженных ментов, постоянно говорящих по рации. Потом они вообще заблокировали улицу с обеих сторон и попросили подписать протокол, в котором была изложена суть мероприятия, свидетельство, что это мирный протест и подобная муть

4

Копы постоянно ездили вокруг на машинах, перегруппировывались, а когда я начала толкать речь — вообще внезапно подогнали пять мотоциклетов с пулеметами, два слева и три справа и позади операторов, чем сильно сбили с толку и скомкали мой эпохальный спич. Полагаю, украинцы простят мне обращение от их лица — думаю, что некоторое право я таки имею, потому что уже давно активно выступаю за свободную Украину, некоторое время жила там году в 2006м, и даже выучивала язык (сейчас, впрочем, забыла — писать еще кое-как могу, а вот говорить уже нет).

Поскольку большинство из присутствующих были альтернативных политических взглядов — мы долго составляли список компромиссных требований, чтобы его озвучить и никого не обидеть. Поначалу они вообще не хотели подписывать петицию без пункта «запретить ВО Свобода и перекрыть националистам право участвовать в выборах». Я сама совершенно не сторонница наци… Но я знаю рядовых украинских националистов — людей совершенно вменяемых, причем это они вступили в бои с беркутом; кроме того, демократию нельзя начинать с запрета участвовать в выборах. На них могут баллотироваться все — нацисты, коммунисты, либералы, социал-демократы, правые, левые, зеленые. Пусть люди решают.
В общем, список получился немного меньше, чем я хотела изначально, и иначе сформулированным, потому смотрю в бумажку :) + как раз в тот момент начали мелькать менты на мотоциклах, целое стадо — тоже сильно отвлекали.

В итоге машина, блокировавшая улицу, подъехала к нам, помогать коллегам — вдруг мы кинемся грудью на цепь ментов, а заменило ее вот это зрелище у меня за спиной

1

Научила местных кричать «геть, Янукович» — «Янукович, геть», что более грамматически верно, им сложно произносить, получается что-то типа «шанукофеч хет», а вот при перестановке слов свершилось Чудо — вполне пристойно кричали.

Немного фотографий с инстаграма.

IMG_20140212_223639

IMG_20140212_224117

На пикет пришла революционная собака

IMG_20140212_224546

5

3

20140212_191712

20140212_192839

Помещение петиции в ящик консульства.

20140212_193512

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s